当前位置: 首页 > 学院新闻

学院新闻

“重人文,强实践,展风采”,护理学院一展光芒

来源:本站编辑 发布时间:2019-09-19 10:47:22

实习的时间是短暂而忙碌的,其个中滋味只有我们亲身亲历方才知晓,我们不敢停下积极进取的步伐,多少次忙碌到双眼通红,多少次夜深人静时伏案背书,只因为,我们是无锡太湖学院护理学院的学生,我们代表着我们学校的形象,我们不能辜负我们共同的努力和老师的期待。

在实习工作之余,我校在无锡市人民医院实习的43位同学,经过内部比赛,选拔出8位同学参加无锡市人民医院举办的第二届护理实习生“重人文,强实践,展风采”综合技能竞赛,参赛院校有南京医科大学,徐州医科大学,无锡卫校等,参赛选手都是经过认真选拔而出来的。在这些学校中,我们的资源可以说是比较弱的了,因为我们没有专业的SP老师,我们也没有学校派出的专门操作指导老师,但我们坚信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们的实习班主任韦佳老师带病为我们进行赛前指导,没有模拟人,我们就自己上,没有操作条件,我们到处找地方,有不懂的问题,就黏着带教老师问,晚上我们几个人就聚在一起,一遍又一遍的进行模拟训练,直到琢磨透。

9月18日,终于到了正式比赛的日子,我们8个人整装待发,以最好的面貌来迎接比赛。比赛分为问诊体检、技能操作、护理计划和健康宣教4个部分,一共12组队伍,抽签决定上场顺序,每组比赛时间为40分钟,我们必须要以病人为中心考虑问题,评估全面。体格检查体现的是我们的专科性,运用临床思维看待问题,风险评估要能识别病人存在的问题,护理诊断分轻重缓急,体现首优、中优、次优,强调重点关注内容,健康评估要沉着冷静,语言表达逻辑性强,内容完整,沟通交流注重有效性。

总的来说,这次比赛对我们实习生的要求还是很高的,考验我们能力的方面也很全面,在紧迫的时间内,我们的同学有条不紊的进行着各项程序,语言温和亲切,动作娴熟敏捷,声音清亮有力,操作准确无误,每位同学都以最佳的精神状态展现了自己的风采。最终本次比赛在我们同学们的默契配合下圆满完成。虽然,评委老师们对我们的点评很犀利,但我们不得不承认还是有很多不足的地方需要改进,最终我们一组取得了第二名的好成绩,陶钐慧同学以优异的问诊体检表现取得了个人风采奖

本次比赛虽已结束,但它向同学们传达的认真严谨的科学精神和关心爱护病人的护理人文精神不会消退。一分耕耘,一分收获,我们得到的不仅仅是荣誉,更多的是不断增强的自信心,护理是一个团队活动,只靠一个人,是完成不了整项活动的,在以后的岁月中,在日复一日的工作中,我们会更加严谨地对待操作中的每一个细节,有耐心有责任的去对待每一位病人,“用心护理,守护生命”!

——图编辑护理1602 杨萍